Carbohidratos
Son la fuente primaria para todos los organismos, constituyen otra
categoría de macromoléculas producidas por las células. El nombre deriva
de su fórmula general, en la que el carbono, el hidrógeno y el
oxígeno están en relación 1:2:1, con dos átomos de hidrógeno enlazadas a
uno de oxígeno.
Estos se clasifican según su composición y no de sus
funciones. Hay carbohidratos simples y compuestos.
Simples:
MONOSACÁRIDOS: Son también llamados azúcares simples, están formados por 5 o 6
átomos de carbono, su fórmula general es (CH2O)n, los primeros se
denominan pentosas y los segundos hexosas. Los monosacáridos de 5 átomos de
carbono más comunes son la fructosa, la ribosa y la desoxirribosa, estas
dos últimas forman parte, respectivamente, del ácido desoxirribonucleico
ARN, los ácidos nucleicos responsables de la información genética. Los
principales monosacáridos de 6 átomos de carbono son la galactosa y la glucosa,
que se consumen en el metabolismo.
Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que
presenta la molécula.
TRIOSAS: Tres carbonos, sus fórmulas moleculares correspondientes en
proyección lineal son: D-Griceraldehido, L-Gliceraldehido y Dihidroxiacetona.
TETROSAS: está formada de cuatro carbonos, sus fórmulas correspondientes en
proyección lineal son: D-Eritrosa, L-Entrosa, D-Treosa, L-Treosa, D-Eritrulosa.
PENTOSAS: está formada de cinco carbonos, sus fórmulas son: la Ribosa,
Desoxirribosa.
HEXOSAS: están formadas de seis carbonos, sus fórmulas son: la glucosa, la
galactosa, la fructosa.
HEPTOSAS: está formada por siete carbonos, su fórmula es: sedoheptulosa.
DISACÁRIDOS: Están formados por dos moléculas de monosacáridos que pueden ser
iguales o diferentes.
Los disacáridos no se utilizan como tales en el organismo, sino
que este los convierte a glucosa.
POLISACÁRIDOS: Son los carbohidratos más complejos formados por muchas unidades
de monosacáridos. La masa molecular es de miles de gramos/mol.
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